e世博线上

副标题:e世博线上

这场疫情对经济的影响远超2003年的“非典”,虽然关于我国经济的未来仍存达观的预期,但关于具体的每个企业来说,要有迎候困难的预备。

华为从前经历过极其艰难的一段岁月,即,2000年全球IT泡沫幻灭;2001年又迎来我国邮电一拆为三,华为所挑选的GSM技能道路,联通和电信都没有运用;2002年又是世界通讯职业挑战极为严峻的一年。任正非后来回忆说:“2002年,公司差点溃散。IT泡沫的幻灭,公司表里矛盾的交集,我却力不从心操控这个公司,有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。”

在这么困难的布景下,华为CEO任正非做出了三点判别:一越是困难时期,客户越需要安全感,需要能持久生计的协作伙伴;二是面对困难,客户的决议方案体系会愈加慎重,但会愈加民主,因而要特别注重遍及客户联系;三是海外商场曙光已现,需要大力拓宽。

基于此,2002年年初,任正非在内部宣布了《迎候挑战,苦练内功,迎候春天的到来》的说话。任正非召唤说,商场困难的状况是最能训练人与提高人的技能的前史时间。并提出了四个预见性的措施:

一是要尽力应用新思维、新办法,和发明性的作业改进商场状况,预备迎候建造周期的到来;

二是注重现金流对未来开展的意义,手上必须储藏足够的现金;

三是树立广泛的同盟军,协助代理商、分销商和供应链渡过难关;

四是引荐更多的职工征战海外,特别是非洲。

华为从1987年创立,只有在2002年呈现了史无前例的负增长,而后一路快速行进。华为后边近20年的持续增长,或许便是由于那个冬季播下了种子。

让咱们从头温习任正非的这篇说话,全文如下:

迎候挑战,苦练内功,迎候春天的到来

文/任正非

迎候春天的到来

首要感谢咱们,近一年比较辛苦。由于近一年商场比较难做,一是电信出资规划还没有彻底定下来,二是移动与联通受国外股东的影响,或许建造出资会有所减缩。在这种状况下,国内商场呈现一些暂时的困难,咱们该怎样看待这个问题?

咱们以为:

一、当时商场困难的状况是最能训练人与提高人的技能的前史时间

那种在大规划收割庄稼的时分,咱们的思维里边,不论是在作业办法上、营销手法上仍是对客户需求的细分上,都没有发明性思维,便是简略地把收割机哗哗哗开曩昔,一大堆割下来。曩昔局势好,庄稼割了一茬又长一茬。没有割上的也不急,横竖还会长出来。

现在,局势不同了,庄稼一年只长一茬,割了就没有了。你说咱们会怎样?

国内商场现在短暂的困难期最可以训练人的思维,不能再用本来的老思维、老办法去看待问题。这样的时分,咱们以为各个口各个当地各个体系部,都应该发挥自己发明性思维,想想在你这个区里怎样实现商场的成功。

比如说北京提出120万线的交流机可以撤掉,问我有什么方针,那商场部就得从速拿出自己的策略与剖析来。

二、公司规划是未来运营商协作的根底

我以为许多东西已进入到一种理性状况,这种理性状况对咱们有利仍是有害?

我以为商场走进理性状况后对咱们是有利而不是有害。原因是什么?运营商目前运营状况不是太好,赢利不是太多了,会买什么呢?咱们说:“那就买最廉价的东西!”

我想假如你们家里装饰,至少不会这么做吧,否则你老婆就把你开除了。

假如你们家装饰时说买最廉价的东西,你们家老婆是董事长,她是管出资的,她绝不以为你这种出资是有效的。反过来,她会以为必须发挥归纳出资效益,那么她挑选供货商时,就会愈加趋于沉着。

我在拉美走了一圈,拉美商场应该说泡沫化比我国严重。主要是宽带泡沫对他们连累很大。现在所有这些大电信运营商找我谈话,告知我两点:

第一点,你不能抛弃对窄带体系的开发;

第二点,他们不会去再找小公司协作。

为什么呢?

美国IT泡沫时分,许多小公司开发了新产品现在装在网上,可现在关闭了,没有维护了,不可避免地被撤下来,给了咱们空间。这时分,运营商选什么?

是选公司。

咱们知道咱们这次在巴西电信拿了一个从ATM交流体系一直到接入服务器的合同,他们的副总裁亲身把合同送到我国交给我,我感到很光荣。华为公司十几年来,我没有看到合同什么姿态,我总算看到了合同是什么姿态。由于他们下面的人来访问我国今后,都对华为公司的点评很高,说华为公司可以持久生计。可是他们主管这个作业的副总裁,很不定心。他说他头顶上的帽子是与这个合同连在一起的,所以要亲身过来看一下。看完后,说要把合同给我,做为礼品给我。为什么运营商如此之慎重,由于经济在越来越走向困难的状况下之后,用户不再挑选产品,用户挑选公司。

咱们知道下个星期孙总就要到美国去,与AT&T进行结构性商洽。当然AT&T财务状况不是很好,银行不大愿意借钱给他。这次,AT&T的美国银行要到我国来,跟咱们谈谈对它的方案和剖析。

美国是最少保存的国家。曾经咱们进入美国商场时,思维上老是忧虑,咱们小公司进入美国是否会受架空。AT&T来了一个班子在公司进行测验,这个班子就告知华为公司:“美国是最少保存的,谁的东西好就用谁的。”可是美国现在也变了,他不知一些小公司能生计多久,就不敢运用这些公司的设备。因而CISCO就占了许多廉价,这些小公司的出路就只有把自己卖给CISCO。

美国小公司的出路,不是寻觅自己树立商场的出路,由于这个本钱真实是太高了,他们寻觅的出路是怎样让CISCO收买,然后打着CISCO的旗子赚个廉价。所以他们是以CISCO做互补性的开发和研讨。

所以美国也在改变,一个世界上最少保存的国家都发生了这么大的改变,说明这次IT泡沫对世界全局的影响和人们思维形式的影响仍是很深入的。

有些职工老是抱怨华为公司修了二个美丽楼,糟蹋。咱们在给出产总部做核算时分,把玻璃幕墙拿下来,给商场部,算在商场的核算里,做为他们的运营本钱进行核算。

为什么?由于这个玻璃幕墙是为商场部建的。

由于,客户来一看,说这个公司很美丽,不象垮的姿态,把合同给他吧!所以说这个房子也是客户掏钱建的,不是咱们掏钱建的,这一点必定要明白。咱们是为客户服务嘛,客户看了舒畅,咱们就为他建。

因而,在这个阶段,咱们的思路便是使客户对咱们寄予一种安全感。

这次咱们在开展过程中,在上海要树立一个房子,商场部是少数派,据理力争,最终把咱们多数派说服了。修了一个美国AMBOY公司规划的上海研讨所的基地,当然也包含商场部的工作安排和展厅。这儿边有一条走廊,有22米宽,35米高,650米长,我看里边可以起降五台直升飞机了,可以在房子里边进行飞翔表演了。

商场部说五年今后要把客户吓一跳,把他们震慑住,把合同给咱们。

三、遍及客户联系是咱们差异化的竞赛优势

发明一种合同来源的思维办法是多方面的,不要单纯的就那一个棋眼。

上一年,我和一个部分触摸,我对他们很不高兴,我发现他们作业有问题。他们把作业面缩小到针尖那么大,搞来搞去似乎决议方案的就那么一个人,处级干部,副总裁级干部什么的都不考虑了。这是战略性、结构性的过错,所以那时我就提出要搞好遍及客户联系。

我以为遍及客户联系,华为公司在近一、二年进展状况是很好的。小公司只搞一个二个联系,最要害的联系,本钱最低。可是现在决定作业的时分,也是要咱们评论的,咱们的定见也不或许精进不休。我国现在的政治环境下,谁敢精进不休?即便本来自己是心安理得的作业,也不敢精进不休,就包含我。

我在华为公司这么长时间,问题评论不出来就下次再评论。我心里怎样想的,嘴上也不说。最终咱们说的和我想的一样,我就说也赞成这个方案,最终是咱们的。

现在的决议方案体系,个人霸道的决议方案现已不存在了,这个环境不存在了。想不想都得开个会,开会后,周边环境都会有很大的影响。

咱们有二百多个区域运营部。有人说撤消了可以下降许多本钱,横竖他们手里也没合同。咱们还要不断的让他们和客户搞好联系,我相信这便是咱们与西方公司的差别。

咱们每层每级都靠近客户,分管客户的忧愁,客户就给了咱们一票。这一票,那一票,加起来就许多票,最终,即便最要害的一票没投也没有多大影响。

当然,咱们最要害的一票相同也要搞好联系。这便是咱们与小公司的区别、做法是不一样的。小公司便是很势利。

我在拉美时,与胡厚昆谈话,胡厚昆讲到了拉美商场拒绝机会主义。有合同,呼啦啦就来了;没合同,呼呼呼就走了。我以为他们的联系是不稳固的,至少遍及客户联系不稳固。

四、活下来是咱们真正的出路

当商场呈现困难时,咱们怎样在商场上发生一种能坚持咱们十分好的形象,给人增强决心,是很重要的。

许多人打电话跟我说合同少了,上一年一做就二个亿,本年一做二千万的合同都没有了,难做了。

其实,难做今后才方显英雄本色呀。好做,人人都好做。

难做的时分,你多做一个合同,他人就少一个。就象下围棋,咱们多了一个气眼,他人就少了一个气眼。便是多一口气嘛。商场竞赛,咱们讲多留点给他人,首要咱们得自己先活下来,假如咱们自己也活不下来,按商场规则本身便是优胜劣汰。

世界上的商场竞赛规则不是方案规则,是优胜劣汰,客户也是赚贫爱富的,银行也是嫌贫爱富的。有钱人谁想到贷款,银行捉住你,贫民见死都不救。由于治病救人是民政部分的事,不该该由银行来承担对社会的治病救人问题,也不能依靠咱们这样的先进企业。咱们交纳税收,由国家拿这些税收来处理这些治病救人的问题。兄弟公司之间竞赛的时分,咱们要争夺更大的商场份额和合同金额,这才是咱们真实的出路。

五、海外商场已呈现成功的曙光

咱们现在要有精神预备,要振奋起精神来。海外状况十分地好。

本年独联体区域部、亚太区域部会在上半年开端有规划性的突破。咱们知道本年一季度咱们出口大于内销,国内出售低于出口。当然国内是由于萎缩了一点,可是出口也涨得太猛了一点,与上一年同期增长了357%。本年下半年后,咱们以为中东、北非区域部要起来。

昨天走在马路上,听了东太平洋区域部的的汇报,本年也要出售7000多万美金,在发达区域,发达国家。发达区域欧洲区域部我还没听汇报。上一年汇报比较保存的本年也起来了,我想下一年南美区域部也要起来,南美区域现在在做什么呢?到处在测验,到处在开实验局,这便是商场开端走向新的培养的痕迹。

中东北非区域本年夏天或许起来。9.11后,常征坐不住了,本在公司还能作业半年,坐不住了,要回北美去。我对他说,9.11后咱们不想做飞机,开起会来,会议电视肯定就有商场,美国我想几十亿美金左右的商场或许仍是存在的。咱们的产品仍是有必定竞赛性。

最近孙总去访问了中东北非区域,中东北非区域在9.11后,伊斯兰与基督教闹了点矛盾,佛教捞了廉价。由于佛教没去掺和,所以捞点廉价。曾经中东是向西看,现在是向东看,东一看,就看到咱们的交流机,看到咱们的传输。所以说,咱们在国内,为了抢一个二千万的项目投入的力气是七八十人,而咱们在国外,一个2000万的项目还分配不了一个人,一个人一起得管好几个项目。

我以为本年中东北非区域会起来,上一年销到几千万,本年应该有相当大规划的起来。出口的赢利仍是很好的。智能网国内6块一线,国外15美金到40美金一线。仍是要出口。

我以为有必要发动咱们,至少发动在座的部下,要输出一些到海外去,海外的行进是很大的。当时出来时,一些人以为公司不要咱们了,把我扔出来了,出来几年一看,感觉在海外的训练很大的,行进很快,生长很快。这是客观事实。

新的一年里,咱们还会持续遇到困难,其实越困难时咱们越有期望,也有光明的时分。

由于咱们自己内部的管理比较好,各种规章制度的树立也比较好。发生商场曲折时,咱们是最或许成存活下来的公司。

只需咱们最有或许存活下来,他人就最有或许从这上面消亡。在人家走向消亡时,咱们有二个原则:

咱们应该吸纳其他公司的好的职工,给他们以生长、出路的机会。所以商场部的职工心胸要开阔,能包纳许多优秀职工进来;

一起,在座的及你们的部下,要遴派一些好的到海外去。加强对中东及许多国家的增兵,添加能量。咱们要有新思维、新办法和发明性的作业及思维办法去改进这种商场的状况。

六、对全年作业的期望

1

要尽力应用新思维、新办法,和发明性的作业改进商场状况

商场的好与坏,是不以人们意志为转移的。有人说咱们曾经卖交流机很好卖,本年应该比上一年还好卖,下一年还要更好卖。卖到什么程度?卖到你们家客厅得把交流机装进去。否则往哪里装啊,商场总是有限的嘛。

好好好,好到必定时分就会下滑,这是客观性规则。不或许一直好,有下滑是正常的,咱们不能指望曾经好做,本年下一年还好做。好做到最终,你们家客厅里就装满机器。假如家里不装机器,电信局的交流机往哪里装呢?

商场是必定会有标准和限度的,这时分咱们必定要有很好的生计之道。

本年和上一年相比,咱们减少了一些困难,上一年在CDMA和PHS遭到一些困难,本年咱们的CDMA也会出来,咱们的1X在我国商场仍是很有出路的。PHS技能不是什么先进的技能,但没有想到接连5年会持续建造,这是方针形成的,可是不是后悔仍是什么东西,得过几年再来总结。本年咱们的商场环境比上一年仍是有必定程度的改进。这是我个人的观点。下半年开端南北分拆,进入实践阶段。分拆后紧接着就会开端建造,这对咱们增大了生计空间。我国电信本年出资额与上一年一样,不下降。这是我在上海与俄罗斯邮电部长坐在一起时,吴部长说的。出资总额没有下降,华为就会有更多机会。因而我以为咱们要关注问题的发生,并且南北分拆后我不以为他们会转向十分新的NGN之类的技能。估量建网的思路仍是现在的电路交流。尽快把商场稳固住,占领住。这使咱们有很大的期望。

2

注重现金流对公司未来开展的意义

咱们要加强部队的建造,现在要总结西方公司存在的缺陷和问题。

咱们看一下西方公司的现状。

LUCENT大概裁了将近一半以上的职工,北电裁了三分之二的职工。财务报表显示,LUCENT出售额本来是375亿,卖掉了85亿,应该是270亿,上一年实践完结出售是189亿美元,人员裁掉5万5千人,在裁人过程中LUCENT持续丢掉的商场是将近80亿美元;北电裁掉了三分之二的人员,商场份额下降了一半以上。

当然,商场下降不彻底是由于裁人引起的,也是由于商场空间引起的。但裁人也对商场发生了极大的影响。

马可尼是世界五百强之一,咱们不要看低马可尼,他是无线电的创始人。马可尼在许多无线范畴都是世界领先的,现在股票降到了6个先令。弟兄们从速去买,6个先令象废物一样很廉价啊。象咱们公司假如想买的话,出手就可以把他买过来,不过买过来后他还有42亿美元的负债,咱们没有那么大的能量。

所以看看这些西方大公司遭到的极大冲击。咱们问小公司是否会比大公司更好一些?

看看美国的现状:美国IT风暴丢失了9万亿美金。

但这9万亿美金不全在信息制造业,也不全在信息网络业,许多传统产业也在其间遭到影响。咱们假定三分之一资金在信息制造业,总出资便是三万亿美元。均匀三亿美金一个公司,那么美国的信息公司有一万家左右。现在整个网络出资极度过剩,便是没有空间去出售,不是说大公司没有当地出售,小公司也没有当地出售。咱们知道,三亿美金的公司,每一年的耗费至少在三千万美元到四千万美元,这是最低耗费。这种商场状况下怎么生计,没有或许。

大公司都没有生计空间了,小公司愈加困难。但也不是肯定的,假如说有百分之一左右的公司是或许活下来的。

那美国现在的剩余三亿美金出资的公司大概还有一百家,现在有没有100家呢?天知道,或许没有。昨天咱们排个表,咱们预备收买这样的公司,都是出资二、三百亿美元的公司,现在二三百万美金就可把他们买下来。要自己开发,再走直路,也得投10亿美金。

最近咱们收买了一些公司,主要在国外新闻里报道,国内没有做这些作业,口头对咱们说一下。收买对进一步提高咱们公司的中心竞赛力是有十分大的好处的。因而这种状况下,不是大公司困难,而是小公司死亡。

大公司为什么死不了?

大公司是银行不让他死,不是他自己不想死。

马可尼之所以宣布他破产,其实便是和银行商洽失利。再借我三十亿英镑,2004年后把毛利提高到24%(这个数值是很低的),不借我三十亿美金,我就宣布破产,宣布破产后就可以赖帐。最终银行商洽失利,宣布破产。破产就赖帐。大公司因而也欠了银行的巨额债务。

小公司的风险出资失利,导致美国的基金破产,接着还会有连环性的破产。比如说举世经济破产了,又会带动设备制造商的破产,使经济进一步恶化。举世电信从前250亿美金,现在卖7.5亿美金,至少还不了帐。没有回收出资的钱,银行就被套住了。这种连环性的社会影响还会在相当长一段时间内才干完结。所以期望在这个时间里能发生奇观,在现实是不或许的。

在这种状况下,咱们公司要以守为攻。咱们总说华为的冬季是什么?棉袄是什么?便是现金流,咱们预备的棉袄便是现金流。

存在银行、仓库的钱是不是现金流呢?算,但钱总是会坐吃山空的。所以必须要有出售额。

咱们有时对出售额的观点也有问题。

我卖的设备本来是100块钱,我90元卖掉了就亏10元,这种合同坚决不做。坚决不做呢,公司就亏本了23元,由于所有的费用都分摊了,在座的开会的桌子,屁股坐的椅子费用都分摊进去了,还要多拿23元贴进去才干处理这个问题,乃至或许还不止这个数。假如亏了10块钱卖,能维持多长时间呢?便是耗费库存的钱。耗费耗费耗费,看谁能消到最终。便是谁耗费得最慢,谁就能活到最终。

商场是这种规则,网站也是如此。

咱们假定国内有一个网站手里还有5000亿美元的现金在烧,它就或许会把我国电信烧死。横竖我不要钱,我就与电信拼烧钱。不要钱,花光用光,现金流都没有了,没有现金流就死了。死了就成功了。惋惜他没有现金。我没有5千亿。我算了一算,我国电信的最终一口气是多少,是500亿美金,那我只需有501亿美金,这个商业形式就成功了。

所以说,现在对现金的把握是十分重要的。

几年前,我安排商场财经部,咱们死都不愿意去,现在一看,商场财经部的人,哗拉拉老升官、升高官到国外升官。没办法,不升他升谁呀,升你你不会呀。不升他,在国外那么大的合同,钱拿不回来怎么办?那是棉衣啊。咱们看商场财经的人升得很快,心里不舒畅,不舒畅也得舒畅。咱们要改变啊,必定要改变啊!现在有商场经历的人也可以转到商场财经部。用你的思维办法做这个事的话,你会更有出路。

朴实的财务人员就没有商场人员有出路。由于国外出售有二个条件:

一是把技能弄清了,讲清楚是怎样一回事;

二是把商务讲清了。

然后等着吧,中标OK。

商务弄清不便是商务承诺、融资条件和手法吗,国外已变得越来越清晰,出售也越来越清晰。现在证明几年行进行商场财经的建造是正确的。美国佬死都想不清楚,安排这么一个巨大的收款部队是为什么,由于他们不知道我国是怎样一回事。所以咱们要注重现金流。

现金流必须要有出售规划来支撑。

智能网、交流机等是盈利比较好的,光传输遭遇到困难了,现在不太好(便是由于曾经太好了你们今日才害怕),曾经是哗啦哗啦赚钱,眼睛都不眨一下,这个范畴引来许多人的仰慕和嫉妒,他们现在也要拼。现在一投标,西方公司的价格与咱们差不多,咱们有什么优势?咱们没有优势。

咱们曾经说质量高价格低,现在价格低不敢说了,再说价格低亏得就厉害了。咱们的优势在必定程度上不断的消失和衰退。但在消逝和衰退中,咱们仍是有比较好的办法手法。

比如说网通这个大环DWDM中标,这次中标不是由于咱们价格廉价,西方投标价格也很廉价啊,现在局方现已不再看价格了。价格没什么谈的,便是这个姿态了,不是真实的,便是策略。看谁性能多,就买哪一家。这给咱们很大一口气。咱们多一口,多一口,多一口,只需气多几口,咱们就活过来了。所以咱们在这个问题上我以为,咱们必定要注重现金流。

夏收,抢收中有句话“家有粮,心不慌”,口袋里有钱心不慌,说的便是这个意思嘛。有钱就不慌了。在深圳口袋里有钱,心就不慌。不信我现在把钱收了,把车子也收了,放你们假,你们回家吧。你没有钱,你就慌了,你再不卖衣服,今日正午就得饿肚皮,下午还得饿肚皮。所以在最要害的前史时间,咱们必定要注重现金流对公司的支撑。

在出售办法和出售形式上,要改变曾经的粗放运营形式。

我宁肯低一些,必定要拿到现金。我以为这是一个十分重要的办法。

咱们说这么苦为什么要过冬季?

我让咱们说说,为什么要过冬季?北方有个瑞雪兆丰年的说法。咱们听过这句话吧,瑞雪为什么会兆丰年?

(发问的回答:由于下雪就会把害虫和有病的苗冻死,春天来的时分,好庄稼就会长得更茂盛。)

这个冬季曩昔,没有足够现金流支撑的公司,在春天就不存在了。这个时分咱们的竞赛环境就会有大幅度的改进。咱们说熬过了冬季便是春天,春天来了他们没有现金流,就支撑不了了。海外商场上节节成功,与西方公司现金流的支撑有很大的联系。我到拉美去,咱们在卡比拉的工厂参观,对面便是LUCENT的工厂。我一看LUCENT的工厂那么美丽,我说咱们必定要把它买下来。为什么,他现已把除开门的人外,基本都裁光了,这种状况下用户的决心也不存在了。

并不是说咱们公司不裁人了,咱们公司是查核末位淘汰制,排在后边的仍是要请他走的。

在上海办事处时,上海的用服主任跟我说,他们的人独生子女挺娇气的。我说独生子女回去找你妈妈去,咱们送你上火车,再给你买张火车票,回去找你妈去,我不是你爹也不是你妈。

各位,只需你怕苦怕累,就裁掉你,就走人。

西方公司由于巨大的财务泡沫对他们已发生了冲击的影响,他们自己现已乱了阵脚。乱了阵脚咱们此时咱们做什么呢?乘胜追击,争夺更多的商场,更多的机会,咱们就能活到春天。活到春天,咱们存的粮食都吃光了,就再种。

我以为咱们要协助安圣的作业。安圣来了没有,商场为什么不请他们来,为什么只告诉付恒科一个人呢?我以为今后这种商场剖析会,也应该告诉安圣每个办事处都来一个主任培训培训。告诉他们全部今日赶过来,明日不是还有会吗?明日的会他们还能学到东西。高级干部全都赶过来。

你们不能这姿态,人家送给咱们一件大棉袄,咱们采取这种情绪是不正确的。咱们现在帐上还有几十亿现金存着,是谁送给咱们的?是安圣给咱们的,咱们怎么能在穿戴棉衣温暖的时分,忘了做棉衣的人,这怎样行啊?!在商场上每个主任都要认真协助安圣的作业,协助他们的出售。这点不要动摇,必定要坚决协助他们,人家送了咱们一件大棉袄,这个棉袄够咱们穿二年的啊!

咱们和其他公司不一样,咱们现在心里还没有多大的压力,咱们本年的薪酬肯定够发,下一年的薪酬肯定也够了,便是没有出售额也够了。咱们熬到第三代移动通讯投入的时分,就可以好好捞一块蛋糕,好好庆祝一下。更何况咱们还不是这个姿态,咱们还坚持很好的商场份额,还在持续生长,海外的生长仍是十分快的。

要注重这个问题,要协助他们,这点我仍是要强调。

3

华为公司的开展需要树立广泛的同盟军

这儿,我仍是强化树立广泛的同盟军的概念。咱们规则,办事处主任、直销体系的人不得干涉分销体系的运营。虽然有规则并不等于不可以协作。

我以为为什么不要干涉他们呢?体系是他们在管理,可是咱们的代理商,只需明确是哪个范畴的代理商、分销商,有困难的时分,咱们是可以协助他们的。电力体系问咱们华为公司的产品怎样样,咱们推广一下,华为公司的产品不错。为什么?他签了合同,就送了咱们一件小夹袄,我也能过几天。分销体系也是一样的,不要干涉人家,至少可以协助人家,不要说“这事我不论”,这个情绪可不好,这是对同盟军的冲击。

咱们公司成功后,咱们知道,这是一条供应链,将来的竞赛是供应链的竞赛。咱们的供应链上要连着数百个厂家,有器件的、标准的、体系的、合同的制造商、分销商、代理商,是十分巨大的体系。这个体系要当成咱们的同盟军,你们只是不能干涉人家的运营,但在刨松环境土壤上做出奉献,一件件的小夹袄送来,只需送到二万件小夹袄就够了。咱们冬秋的棉袄就够了,安圣现已给了咱们一件大棉袄披上,再配上咱们同盟军,冬季就不存在了。

还有便是各个公司要把对安圣公司的不满批判直接报到我这儿。我这次在上海,有对安圣的批判,问我管不论。我说我当然管,我是他美国公司的参谋。他们提完批判说,这些作业不报告你,咱们的合同就不给他们了。你看,多大的影响。你们要帮他们提批判定见。或许有时他们自己不愿告知他们的总部他们有什么缺陷。你们把他存在的问题报给我,咱们不是给他们小鞋穿,不会整他们,便是处理棉袄问题,让他们也有件棉被,咱们是彼此相衬的。咱们的一部分零部件是安圣公司帮咱们收购,均匀下降本钱到百分之七以上,一般可以到20%。

安圣公司和华为公司之间要彼此团结、彼此协助。咱们树立代理商、分销商的体系今后,要了解分销商体系与代理商的困难,代理商体系,分销商体系要好好算一下,当时状况下他们有没有竞赛力,咱们给他们的价格他们有没有竞赛力,他们能不能活下来,他们不活下来是他们不尽力仍是尽力做不到。比如说咱们给他们的价格比较高,再尽力也做不到。假如他们不尽力,咱们也不支撑。假如是咱们的原因,尽力的有困难的,咱们要给予恰当的协助,恰当的动态调整,使咱们的同盟军还在。

春天来了,咱们一排排开出去,就象是有几百万拖拉机,前面的拖拉机是500万马力,咱们能回收多少东西!咱们春天把种子抢播下去了,人家都晚了,季节不对头了,收成果没有了。

这次,咱们又把俄罗斯高层商场占住了,并且这条线可是俄罗斯大环的重要一环。俄罗斯的大环可不是网通的环能所比的,要大许多倍,俄罗斯国土真实太大了!这便是大公司与小公司的不同,大公司在于输得起,赢得起,必定要有这种气度。咱们在与同盟军及与他们的协作中,也是要有这个气度,这样咱们才干渡过最严重的困难时期。

咱们对IT泡沫对社会的影响了解或许还不深入,我期望你们读读美国的杂志,所以咱们今后度假,发动咱们到美国看看,咱们看看美国的现状,是凄凄惨惨的景象,一片凄凉啊。

硅谷除了一批穷光蛋,还有一批负财物阶级,财物阶级现在是负的了,本来有钱,现在欠了一屁股债了,财物现已是负的。咱们看香港报纸,大量的人现已是负财物阶级了。

在这样的状况下,从头呈现第二次高潮的机会我以为是不大有或许的。可是关于不同的公司仍是有不同的做法。即便咱们公司有3G之类的好的机遇,咱们也不会盲目地把部队扩展的很大。咱们仍是要安排外包合同的办法。外包有什么好处呢?我国有句谚语说人少好过年,人多好干活。外包单位法律上是与咱们是独立的,咱们不对他的存亡负责任,但他们必须按照合同为咱们服务。咱们战胜他人的机会越多,咱们就越或许存活下来。

咱们说是不是想做世界五百强?我说,咱们公司从上到下杜绝这个名词,咱们永久不说进入五百强,至少不是一代、二代人、三代人可以实现的。我说的一代、二代人不是说华为公司的领导一代、二代,而是说华为公司垮了再起来,再垮再兴起,才有或许。

一个国家,一个公司不或许孤立在世界环境中独家行进,这是不现实的。由于咱们定义是要活下来,就必定活得下来。当然,咱们现在现已有活下来的或许。好在咱们银行里还有几十亿现金流,咱们说是不是要多发一点,多分一点,咱们说把困难渡曩昔后,再看看。灾年曩昔之前,仍是要操控咱们的支出。

4

国内商场要大力支撑海外的拓宽

现在,我要召唤各位领导从部下中引荐一些人、放一些人到海外去,特别是到非洲去。

为什么要讲这个呢?这次我和胡厚昆到南非开会,胡厚昆说了一句话,坚决禁绝南美区域部的从南非转飞机。非洲这么好,这么美丽,都跑非洲来了,我这个南美怎么干?胡厚昆在散步时从心里说了这句话。南非区域代表部工作环境的当地比咱们现在的龙岗都美丽得多得多,包含美国硅谷都比不上。整个非洲并不象你们幻想得那么艰苦。假如把我国的社会阴暗面天天登在报纸的话,人家对我国也是很害怕的。

我以为海外是有许多期望和机会的。期望你们能放放你们的职工,到那里去,越是艰难的当地,越是能训练人的,越是生长的速度快。期望未来二三年把咱们的出口出售额提高到20亿美金左右,这样整个公司生计安全的根底就比较牢靠的。

今日讲的主要是这几点。

期望咱们在新的一年里坚持杰出的生长,咱们不要有太多的思维顾忌。心理压力,可以与我交流,咱们不想出国也没有联系,但要发动部下,愿意走的就给他们走。我走到许多当地有人问我,我说可以报名啊,活跃报名。多给机会给部下,国内人的密度,现已大于国外的项目密度。

孙总与俄罗斯邮电部长、国家的吴部长,在杭州开会时俄罗斯记者采访她,在采访中问她,你们又中了一个20万线的交流机你知道吗?孙总说不知道,忙不过来了,现已不知道有多少合同。海外商场有很大的前景,到海外去。从非洲抽调一些勇敢奋战的有经历的职工补充到欧洲,西欧和东太平洋区域部,再从国内调一些人到非洲。新的一年里咱们仍是比他人充满了决心。应该说本年年初时仍是有必定压力的。过新年,要放假了,咱们都高高兴兴地过年了。结果王诚与李杰打起来了。

本年年初泰国签了个GSM的大合同,王诚就把公司资源都调到泰国了,然后李杰签到合同后发愁了。仍是我做了和谐。我在新年前,发动一些电信体系的施工单位,可以出去参加海外的项目建造,电信施工单位也找到了一些出路。顶着华为公司的名义出去,这样也是咱们改进国内联系的一个很重要的环节。这个要支撑,上海局就活跃的要他们出去,在上海办因私护照,每个人要多少钱,咱们公司给他出劳务费,顶着咱们的名义,把海外的局给干了。他们干了后,回来说华为很好,咱们也买一套吧。国内、国外商场彼此照应的。用服的不要算小帐,这种帐找商场部要,找杨汉超要,国内商场要多方面多元化改进商场联系。

世界商场上,整个北美,拉美区域,还有西欧区域,咱们的数据通讯产品前景十分好,对咱们进入这个商场有十分好的关键。传输设备也十分好,便是没有备用电源。整个世界开端回归冷静。运营商已改变思路,基本上以电路交流为主树立通讯体系,NGN的问题在南美已开端降温,这样一来,咱们所有的优势都是咱们商场上未来的期望。因而或许会在这个前史时期里,发生了一个十分有利的推动。

我本年和孙总轮番跑,基本上要把每个国家跑下来,过问一些作业,处理问题。过几天我就到越南、孟加拉区域了。五一后去中东北非,包含中亚,哈萨克斯坦,乌兹别克,我期望国内国外联起手来,必定要打一场胜仗。这个时分队形不能乱。

看看国家的战役片电影,要害前史时间,一个部队的安排不乱,队形不乱,便是最终的成功的根底。辽沈战役,共产党仍是很悬的,最终共产党获得了成功,便是由于国民党的队形乱了,然后咱们胜了。可是,咱们还要坚持队形不乱的时分裁掉一些后边的职工。在队形不散的状况下,咱们或许在未来二、三年在世界商场上取得极大的成功。期望现已看得很明显了。

世界商场有条件艰苦的当地也有好的当地。艰苦的当地比好的当地更能训练人,除去生活条件,交通条件其实都好过国内。南非这个区域,假如说现在上海长江三角洲追赶南非区域,至少十年、二十年今后才有或许赶上。胡厚昆跟我开区域部的述职会,说禁绝在南非起色,宁可去看欧洲。至少津巴布韦就很富,有很大的商场前景。诺得西亚,他是一个专断,可是他个人掏钱,资助到这个国家移民,让法国、英国的移民来建造这个国家。曾经,国家以他个人名字命名的,现在改名了。

说刚果穷,刚果为什么穷,你们知道吗?多数人不知道,少数人知道。便是由于刚果太富了,这个国家才会这么赤贫。地下全是钻石。这个派别打过来,占领这个国家,开端挖钻石。然后呢,再过几年,那个也过来,人到了就挖钻石,谁也不论国家建造。联合国制止钻石私运,便是想消除非洲的战役。钻石不是通过合法矿产挖掘的,禁绝在商场上进行出售。

整个非洲的资源大大地好过我国。所以咱们预备在波茨瓦纳建一个旅行景点,把这个国家做为咱们美丽的旅行国家,在那里你会感觉不到在非洲,比欧洲还美。比美国好,美国破破烂烂的,到处都是废物。包含巴基斯坦,是一个比较赤贫的国家,周边比较差一点,但伊斯兰堡是一个十分美丽的首都。

所以我以为年轻人,在你生命十分旺盛的前史时期,勇敢地走向世界商场,去多经风雨,多见世面,对你终身受益不浅。期望咱们在这一方面也多做尽力,这样的话,咱们东方不亮西方亮,黑了北方有南边,咱们公司的生计平衡就会变得愈加好。

原创作者:e世博线上 http://www.ptlymt.com